Расчёт смет на проектные и изыскательские работы «Адепт: Проект»
22 Июл

Расчёт смет на проектные и изыскательские работы «Адепт: Проект»

Рынок программных продуктов достаточно разнообразен, но при всём разнообразии, есть базовые вещи, на которые нужно обращать внимание при выборе сметной программы.

В этой статье будут рассмотрены особенности программных продуктов для расчёта смет на проектные и изыскательские работы, которые имеют наибольшее значение. В частности, будет рассмотрена программа «Адепт: Проект», адаптированная специально для расчёта смет на проектные работы, будут выделены некоторые особенности, отличающие её на рынке сметных программ.

Первое, на что следует обратить внимание, это наполненность базы необходимыми справочниками, содержащими цены. Эту информацию всегда нужно уточнять в первую очередь у поставщика программы.

Что касается справочников на проектные и изыскательские работы, то они делятся на федеральные, региональные и отраслевые. Как правило, применяются федеральные справочники. Эти справочники содержатся в федеральном реестре сметных нормативов Минстроя России, и, работая с государственным заказом, необходимо пользоваться именно этим типом справочников. Часто применяются и отраслевые справочники, например, для объектов энергетики. Самыми известными региональными справочниками на проектные работы являются московские региональные рекомендации (МРР), которые используются при работе с бюджетом г. Москва.

Кроме этого, важно знать об актуальности справочников. Все новые справочники должны быть внесены в программу. Новые справочники заменяют старые справочники и в программе должна быть информация о том, действует ли справочник или взамен его был выпущен другой справочник.

В программе «Адепт: Проект» само деление справочников заменяет статус о действительности/недействительности того или иного справочника. Все недействующие справочники перемещаются в архив. Справочники, которые действуют частично (иногда новый справочник, выходя, заменяет только некоторые части старого), содержат действующую часть в нужной папке, а недействующую – в архиве.

Расчёт смет на проектные и изыскательские работы «Адепт: Проект»

Второе, на что нужно обращать своё внимание, это возможность осуществлять поиск по базе, чтобы найти необходимую расценку, так как база справочников достаточно велика и, в некоторых случаях, найти нужную расценку самостоятельно достаточно сложно.

В программе «Адепт: Проект» реализован поиск по базе справочников. Можно искать в действующей базе, в архиве, отдельно по категориям (линейные объекты, объекты жилищно-гражданского назначения и т.д.). Также можно делать поиск по базе вопросов и ответов по проектным работам, по базе текстовых документов (приказы, постановления, МДС, индексы).

Одним из самых главных требований к программе является наличие всех формул расчёта, применяемых в справочниках цен. Например, некоторые формулы даны в самих справочника, некоторые – в дополнительных разъяснениях к справочникам. К сожалению, не всегда программы содержат все нужные формулы.

Кроме стандартных формул, которые всегда есть в программах, должны быть реализованы формулы экстраполяции и интерполяции. Экстраполяция – формула расчёта, когда нужный показатель находится меньше минимального либо больше максимального табличного значения, но не более чем в 2 раза. Интерполяция – формула расчёта промежуточных табличных значений, когда в таблице приведен ряд показателей без интервалов.

Формулы экстраполяции и интерполяции в окне добавления расценки

Формулы экстраполяции и интерполяции в окне добавления расценки

Рис. 2-3. Формулы экстраполяции и интерполяции в окне добавления расценки.

Положительным качеством программы можно считать наличие дополнительных методических материалов, разъяснений, предупреждающих окон, всего, что поможет избежать методических ошибок, распространённых при расчёте смет, получить полезную информацию.

Ну и, конечно же, в любой современной программе есть свои функциональные особенности, которые отличают её от аналогов и на которые разработчики делают свой акцент.

Например, в функционале программы «Адепт: Проект» можно выделить определенные плюсы.

Во-первых, это возможность дать максимум информации, содержащейся в нормативной базе используемой оператором, в выходной форме, то есть в конечном продукте, который предоставляется сметчиком. Главным образом это касается настроек отображения в программе. В частности, помимо формул, расшифровок значений коэффициентов, разрядов у стоимости, программа позволяет отображать разделы проектной документации и состав сооружений (состав работ, содержащийся в справочнике) в различных представлениях.

Настройки отображения сметы

Рис 4. Настройки отображения сметы

Кроме этого, в выходной форме в Excel программа выводит значения стоимости в виде формулы, что позволяет работать со сметой после выгрузки непосредственно в Excel без применения самой программы (в пределах диапазона расценки).

Вторым плюсом является расширенная информационная составляющая программы, которая позволяет не только не допускать ряд методических ошибок, но и иметь детальную и актуальную информацию по ценообразованию в систематизированном виде.

В программе содержатся многочисленные разъяснения по применению справочников. Помимо официальных сборников разъяснений ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» в программе содержатся ответы на вопросы пользователей программы, получаемые по договору с ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» (база пополняется ежемесячно), а также разъяснения ФАУ «ФЦЦС», ФАУ «Главгосэкспертизы России». Вся база разъяснений находит отражение в программе в дополнительных способах расчёта, новых либо уточнённых формулах расчёта (рис. 5), окнах подсказок (рис. 6). Если в разъяснениях говорится об опечатках в сборниках, эти опечатки исправляются в программе.

Интерполяция в расценке с бассейном.

Рис 5. Интерполяция в расценке с бассейном.

редупреждение о типе коэффициента при попытке поменять его.

Рис 6. Предупреждение о типе коэффициента при попытке поменять его.

Естественно, в любой программе есть и функции, которые могут быть доработаны.

В случае с программой «Адепт: Проект» это отсутствие автоматизированного перевода расценки при изменении диапазона значения натурального показателя в большинстве таблиц при расчёте от натуральных показателей. То есть, вводя показатель нашего объекта, расценка с его диапазоном автоматически не применяется, а используется та, которая выбрана оператором. Из-за этого оператор сначала выбирает нужную ему расценку (к примеру, здание 5000-10000 м?), а потом вносит показатель своего объекта (здание 6000 м?).

Также в изыскательских работах отсутствует автоматическое применение начисления в зависимости от полученной стоимости. Это касается тех начислений, когда их величина зависит от полученной стоимости работ. Это необходимо делать вручную.

Кроме этого, для начислений дополнительных расходов по смете нужно указывать пункты, от которых они считаются.

Подводя итоги, можно сказать, что любой пользователь выбирает для себя программу наиболее подходящую, удобную и простую в применении. При этом, не следует забывать о базовых моментах, не учитывая которые пользователь испытывает неудобства при работе, тратит большое количество времени на расчет стоимости проектно-изыскательских работ, либо совершает методические и расчетные ошибки.

Комментировать