Сводный сметный расчет
31 Мар

Сводный сметный расчет

Что такое сводный сметный расчет?

Сводный сметный расчет определяет стоимость строительства (ССР), т.е. общие затраты инвестора и заказчика на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) предприятий, зданий и сооружений.  Утвержденный сводный сметный расчет служит основанием для финансирования строительства.

Сводный сметный расчет включает в себя 12 граф

В них определяются:

  1. все лимитированные затраты (временные, зимние и непредвиденные),
  2. проектные и изыскательские работы,
  3. содержание службы заказчика,
  4. авторский надзор (надзор проектировщиков) за соответствием проекта и производством работ.

Все затраты, которые понесет инвестор (заказчик) при строительстве должны быть отражены в Сводном сметном расчете.

Составление сводного сметного расчета

Составляется  Сводный сметный расчет стоимости строительства па типовой форме  МДС-8135.2004г.

Очень подробно о Сводном сметном расчете описано в книге Н .И. Барановской  «Основы сметного дела в строительстве», Москва 2005 г.

Почти во всех автоматизированных программах для сметных расчетов есть функции для расчета Сводного сметного расчета.  Но можно  сделать  расчет в  Экселе , т.к. основная работа проходит с локальными сметами (работа в базах Тер и Фер  по проекту), а сводный сметный расчет не займет много времени.

Имея готовую таблицу (рыбу) для расчета с  введенными  формулами.  Предоставляю пример расчета в  Экселе.  Если появятся  вопросы, пишите.

Постараюсь ответить на все Ваши вопросы и быть полезным для сметчиков, как опытным, так и начинающим трудовую деятельность в этой увлекательной профессии.

Скачайте пример сводного расчета в Excel ?

иконка excel Сводный сметный расчет

10 thoughts on “Сводный сметный расчет

  1. Станислав - Октябрь 1, 2014 at 09:05

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном документе указано кто должен подписывать сводный сметный расчет. Суть вопроса в том, что нужно заменить подпись директора фирмы (проектировщики) на подпись другого ответственного лица без нарушения требований нормативных документов, но таких нормативных документов я пока не нашел.

    Reply
  2. smeta-blog - Октябрь 6, 2014 at 12:20

    Здравствуйте, Станислав! По МДС 81 — 35. 2004, если нет ген.директора, то подписывать сводный сметный расчет могут:
    1. Руководитель проектной организации
    2. Главный инженер проекта
    3. Начальник отдела

    Ну и заказчик конечно! Удачи.

    Reply
  3. Евгений - Февраль 12, 2015 at 19:37

    Здравствуйте.Подскажите где в свободном доступе можно скачать или посмотреть фер и тер по своему городу?Смотрел на минстрой но там расценки только для бюджета. и цены 2001 года. но таких цен сейчас нет.

    Reply
    • smeta-blog - Февраль 12, 2015 at 20:31

      Не совсем понял вопрос. Что конкретно Вас интересует? База расценок для Тер и Фер или индексы для этих баз.

      Reply
  4. Виталий - Март 3, 2015 at 11:01

    Здравствуйте. Может ли заказчик исключить из сводного сметного расчета затраты на строительный контроль и пир, если объект финансируется частично из средств федерального бюджета.

    Reply
    • smeta-blog - Март 4, 2015 at 11:03

      Виталий, здравствуйте!

      Я не очень представляю по каким причинам Заказчик отказывается вносить эти затраты в Сводный сметный расчет.

      Сводный сметный расчет предполагает отразить все затраты по объекту и понять действительную стоимость объекта. На данный момент все расчеты носят больше рекомендательный характер, а не обязательный. Если есть федеральные деньги, то экспертиза захочет узнать. как потрачены Гос. средства.

      Хотя сейчас все возможно и Заказчик всегда прав,но в тоже время при коммунистах чиновник экспертизы нес уголовную ответственность за подписанные сметные расчеты в течении 5 лет.

      Сейчас этого нет. Все-же у Вас есть право спросить на каком основании эти затраты не отражены в Сводном сметном расчете и как потом оправдывать эти затраты при проверке (если такая возникнет).

      P.S. Вообще-то сводный сметный расчет необходимо создавать согласно МДС 81-35.2004г. Если Заказчик не знает, то необходимо сослаться на этот документ.

      Reply
      • Виталий - Март 4, 2015 at 15:06

        Ну, допустим он ответит, что у него лимит. А проектные работы были оплачены ранее. Технадзор за счет других средств. Тогда как? Он имеет право исключать какие-либо прочие затраты из ССР. Или какой документ запрещает это? Ведь МДС носит рекомендательный порядок.

        Reply
        • smeta-blog - Март 4, 2015 at 16:33

          Виталий. Если это не бюджет, который может проверить экспертиза и налоговая, то основной документ между заказчиком и подрядчиком это Договор.

          С позиции Законодательства лучше обратится к юристам, но на моей практике в последнее время заставить Заказчика это бесполезное занятие.

          В тоже время, я не знаю полностью все детали на каком основании Заказчик отказывается внести эти Затраты.

          Reply
  5. galina - Март 11, 2015 at 16:11

    подскажите, где можно найти эталон сводной сметы на дорожное строительство

    Reply
  6. Гранд Смета - Сентябрь 1, 2016 at 20:36

    Размер средств, предусматриваемый в главе 1 “Подготовка территории строительства” сводного сметного расчета, должен учитывать также стоимость работ, необходимых для размещения временных зданий и сооружений.

    Reply

Комментировать